Не менее 4-х символов


Заметок в базе: 49

Река Лена
Автор: Admin
Дата: 2013-09-14

Река Лена - крупнейшая река России. Она берет свое начало недалеко от Байкала и впадает в Море Лаптевых. Лена входит в десятку самых больших рек Земли по длине и полноводности.

Местное население к моменту ее открытия русским первопроходцем (начало 17 века) между собой называли ее просто и незамысловато – Большая Река, как говориться, что вижу, о том и пою! На их языке это имя звучало так непривычно для русского слуха (Елюенэ), что наши ребята быстренько подобрали ему подобающую транскрипцию и стали называть великую реку просто Лена.

Река Лена берет свое начало в небольшом озерце без названия, расположенном на полуторакилометровой высоте всего в десятке километров от Байкала. В этом месте летом 1997 года была возведена часовня. Точные координаты этого места: 72° 24 северной широты и 126° 41 восточной долготы.

Часовня у истока Лены фото

Трудно себе представить, что капля Ленской воды от истока до точки впадения в море преодолевает расстояние в 4400 километров. На протяжении всего пути река меняет свои характеристики, поэтому ее можно условно разделить на три участка.

1. Верхнее течение – от истока до места впадения притока Витим. На этом участке, который равен трети длины всей Лены, она является горной рекой. Русло ее извилисто, течение быстрое, встречаются пороги. Реку окружают скалистые и высокие берега.

2. Среднее течение – это часть русла длиною в 1415 км, которая начинается в месте, где впадает Витим, и заканчивается там, где Лена принимает в свои объятия следующий крупный приток – Алдан. Здесь Лена становиться крупной и полноводной рекой. Ее глубина вырастает до десятка метров, появляются острова, берега приобретают асимметричность (левый берег пологий, а правый крутой). Везде растут густые хвойные леса.

3. Нижнее течение – начинается севернее города Якутска, где в Лену поочередно впадают Алдан и Вилюй. Здесь Лена превращается в гигантский поток, достигающий местами десятикилометровой ширины и двадцатиметровой глубины. Появляется множество островов. В 150 км от моря река начинает образовывать крупную дельту.

Река Лена на карте

Лена на карте

Характеристики реки Лена

1. Длина – 4400 километров.

2. Площадь бассейна - 2 490 000 квадратных километров.

3. Место истока – небольшое озеро недалеко от Байкала. Координаты: 72° 24 с. ш. и 126° 41 в. д.

4. Впадает в Море Лаптевых.

5. Продолжительность навигации 130-170 суток.

6. Примерный годовой сток - от 489 до 542 кубических километров.

7. Основное питание - талые снеговые, дождевые воды.

8. Крупные притоки – Витим, Алдан, Вилюй, Киренга.

9. Крупные города, расположенные по берегам Лены: Усть-Кут, Киренск, Ленск, Олёкминск, Покровск, Якутск.

10. Ледоход - сопровождается заторами и затоплением больших территорий.

Ленские столбы

Ленские столбы фото

Ленские столбы – уникальное природное создание, расположенное в 104 км от города Покровска. Это причудливые скалы в форме столбов, которые расположились вдоль берега Лены. Загадочные изваяния состоят из известняка и местами достигают стометровой высоты.

Это одно из красивейших мест России. Ленские столбы привлекают своей величественностью и красотой множество туристов и путешественников. Это место – настоящая российская экзотика.

В целях сохранения уникального природного образования в 1994 году здесь был создан природный парк «Ленские столбы». Его площадь составляет без малого 500 000 гектаров. Основной задачей парка является развитие туризма в этих местах.

Рыбалка на реке Лена

Наличие отличной кормовой базы и отсутствие гидротехнических сооружений на реке Лена создает здесь прекрасные условия для проживания в ее водах множества разнообразных видов рыб, а для рыбаков все условия для хорошей рыбалки.

Самой ценной рыбой здесь считается сибирский осетр, который может вырастать до 60 килограммов. Он занесен в Красную книгу со всеми вытекающими отсюда последствиями. Из осетровых пород в этих водах водится и стерлядь.

Рыбалка на реке Лена фото

Есть в Лене и представители лососевых - таймень и ленок. Много в реке муксуна, чира, ряпушки и сига. Особенно хороша на Лене рыбалка на хариуса. Летом его ловят в горных протоках, а зимой в основном русле.

Рыбная мелочь, состоящая из ельца, гольяна и сибирской шиповки, создает условия для сытой жизни хищников. Любой рыбак будет счастлив, выудить налима, щуку или судака. Одним словом любители посидеть на берегу с удочкой или спиннингом будут обеспечены на Лене отличной рыбалкой.

Просмотров: 72
Поделитесь заметкой с друзьями в социальных сетях!
Оцените заметку:   1  2  3  4  5   
доставка воды пушкино на заказ