Не менее 4-х символов


Заметок в базе: 49

Сегозеро – озеро в Карелии. Рыбалка, охота и другие виды активного отдыха.
Автор: Admin
Дата: 2013-09-06

Сегозеро — одно из крупнейших карельских озер, которое самой природой создано для рыбалки и туризма

Название этого водоема переводится, как Светлое озеро. В конце 50-х годов 20 века его превратили в водохранилище, из-за чего оно стало крупнее почти на 65 квадратных километров. Озеро имеет очень изрезанную береговую линию и около семи десятков больших и маленьких островов.

Сегозеро имеет исток – реку Сегежа, несущую свои воды в Выгозеро. Берега Сегозерского водохранилища каменистые и возвышенные, густо поросшие хвойными лесами. Места здесь глухие и малонаселенные, благодаря своей недоступности.

Характеристики Сегозера

Сегозеро фото

1. Высота над уровнем Мирового океана - 120 метров.

2. Средняя площадь водного зеркала - 815 квадратных километров.

3. Максимальная глубина - 97 метров.

4. Средняя глубина - 23,3 метра.

5. Исток - река Сегежа.

6. Ледостав с декабря по май.

Карта Сегозера

Сегозеро на карте

Турбаза «Сегозеро»

Совсем недавно на берегу водохранилища была создана база «Сегозеро», предназначенная для семейного отдыха, туризма и рыбалки. Она расположена в центре Карелии рядом со старинным карельским селом Паданы.

Для базы отдыха выбрано очень удачное положение: рядом берег озера и река Лужма, недалеко расположено еще несколько крупных водоемов и местных достопримечательностей.

В этих местах отлично отдохнут как рыбаки со стажем, так новички. Для любителей охоты здесь тоже есть все условия. Туристические маршруты пролегают до Соловков и Кижей.

Рыбалка на Сегозере

Рыбалка на Сегозере фото

В водах озера обитают два десятка видов рыб. Здесь есть лосось и сиг, лещ и ряпушка, ёрш и хариус, щука и плотва, язь, гольян и налим, палия, колюшка, окунь и подкаменщик.

Летняя рыбалка на озере продолжается с мая по октябрь. Здесь можно порыбачить спиннингом и удочкой, и с берега и с лодки. Вода в водоеме удивительно прозрачна, что позволит прекрасно провести время в этих местах и любителям подводной охоты.

Больше всего в Сегозере ряпушки, плотвы, хариус, сига и ерша. Эти виды и поддерживают большую популяцию хищников, самым крупным из которых является щука. Представители этого вида иногда бывают более метра в длину и до 5 килограмм весом.

Что касается сегозерского лосося, то его не очень много. Чтобы его найти нужно, потрудиться. Больше всего его в Паданской губе или Сондальском заливе. Удачливый рыбак может поймать здесь и налима, весом в 2-3 килограмма.

Просмотров: 75
Поделитесь заметкой с друзьями в социальных сетях!
Оцените заметку:   1  2  3  4  5